沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李云飞

四川 巴中  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李晓娜 2020-11-01

好的重疾险

新华保险多倍保出险不终止合同的保险  2020-11-01
马福萍 2020-11-01

非深户小朋友重疾险怎么买

新华保险李云飞,全国全网都赔  2020-11-01
俞青 2020-11-01

3大人寿保险

新华保险李云飞  2020-11-01
夏菊红 2020-09-02

平安保险可以停一年吗,如果一年不交费会被停保吗?

两年的复效期,亲  2020-09-03
许岩 2020-08-17

孩子有学平险再买商业意外险两份同时赔吗

赔,具体咨询新华保险点头像,李云飞  2020-08-18
李 2020-08-10

能帮我退人寿保险吗

不建议轻易退,如果有别的效劳请联系我  2020-08-12
张先生 2020-08-10

已投保中国人寿六百万那个保险,想问问我保多长时间了

您好,消费型产品有缺陷,储蓄型可以让您不浪费一分钱,请联系我为您效劳  2020-08-12
杨先生 2020-08-10

已投保太平洋祥宁幸福保意外伤害保障计划,怎么退保?

不建议轻易退保,可以增加保单,  2020-08-12
刘绍国 2020-08-10

咨询北大方正医无忧医疗保险(增强版)

保险首选重疾险,重疾首选多倍保  2020-08-12
全庆梅 2020-08-11

大病险为什么价位差这么多?因为贵的能返钱吗?

保险首选重疾险,新华重疾是首选  2020-08-12

更多 保险方案

0岁女孩的多倍保

最高保额:400000.00 年缴:3220.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

179927个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179927个用户完善保障计划